旅館の一日は、美味しい朝食から始まります。干物、サラダ、煮物、かまぼこ、焼き海苔、お味噌汁など、一つの膳に乗せてお客様の元へ一度でお届け。
爽やかな朝食タイムで、今日もお客様に素敵な一日を贈りましょう。
※出勤時間は、お客様の朝食の時間によって異なります。
※レストランや食事処はこの限りではありません。
チェックアウトされたお客様を玄関でお見送り。「また来たい」と思っていただけるよう、最後まで丁寧な心配りを。
お客様の笑顔と「ありがとう」の言葉が嬉しい、仕事のやりがいを一番感じる瞬間です。
午後の勤務まではしばらく休憩。
観光したり、散策したり、リゾート地を満喫!
次の勤務に備えます。
次のお客様のチェックインまでに、お部屋の最終チェックと自分が担当するお客様を確認します。
どんな滞在をご希望なのか想像することから、おもてなしは始まります。
自分の担当部屋のお客様が到着したら、館内をご紹介しながらお部屋までご案内します。部屋でお抹茶とお菓子をサービスし、ご挨拶。身近な存在として、お客様に親しみを感じていただけますように。
旅館ステイを存分にお楽しみいただける様、浴衣サイズをお取り換えしたり、お食事でのアレルギーがないか確認します。
一日のメインイベント、ご夕食。
旬の素材や地元の食材を使った旅館の自慢料理でおもてなし。
先付、前菜、造り、酢の物、焼き物、皿物、煮物、揚げ物、強肴、ご飯、赤だし、香の物、デザートを順番にお部屋まで一品ずつお運びします。
※レストランや食事処はこの限りではありません。
お客様の夕食が終われば、後片付けを行って1日の業務が終了です。
食事に行ったり、飲みに行ったり。
寮に戻って、ゆっくりしたり、プライベートな自分の時間です。